2017年 01月 12日
1月11日、午後5時。 両国「もヽんじや」、開店。 先ず、麦酒で乾杯。 猪のもつ煮が運ばれて来る。 続いて、猪鍋の肉と野菜、豆腐、しらたきが運ばれて来る。 仲居さんが割り下の入った鍋に肉と野菜、豆腐、しらたきを入れた。 「これ、何人前ですか」。 「二人前を煮て、食べ終わったら、残りの二人前を煮ます。しっかりと煮た方が美味しいです。しばらくお待ちください」と言い残して去って行った。 鹿の竜田揚げも運ばれて来た。 熊汁も運ばれて来た。 鹿刺し。 ぐつぐつと煮える猪鍋を前に、ご機嫌の大給守さんと伊豆守さん。 「猪は何処産ですか」。 「丹波篠山です」。「 「我が国許では、ぼたん鍋と称し、やはり、丹波篠山産。直近で、ぼたん鍋を食ったのは2013年の冬だったなあ。兵庫県の越知川上流のコテージでハリポタのプチ別荘遊びをしたときに、ハリポタのメンバーが丹波篠山から猪肉を取り寄せよったんだよね」。 「鹿はニュージランド産。熊はツキノワグマで国内産です」。 「2011年の冬、ニュージランドを旅したとき、羊の放牧と並んで、鹿の放牧を見ました。鹿肉はヨーロッパ向けと言っていましたが、日本にも流通してたんですね」。 「信州からは来ることはありませんか」。 「信州はないですね」。 焼酎をボトルで注文する。 お湯と水、氷も。 「そうですね、時々。こう言っては何ですか、四つ足なので、お相撲さんによっては縁起を担いで敬遠する人もいます」。 「なるほど、四つ足ね。昨年末の『赤穂浪士討入凱旋の旅』のとき、本所松坂町の『吉良祭元禄市』で食べたちゃんこは、春日野部屋風で、豚肉だったなあ。毎年、鶏肉だったのに」。 店に入ったときは、我らのグループだけであったが、いつの間にか、満席に近くなっていた。 隣の席では、カップルが猪鍋をつつきながら、赤ワインを飲んでいた。 皆、ジビエ、ゲーム、いや、百獣(ももんじゅう)が好きなのである。 (註:「百獣(ももんじゅう)、「ジビエ」、「ゲーム」のあれこれについては、上の巻をご覧ください)、 猪鍋の第二ラウンド。 (写真解説)指でツンツンしているのではありません、これはセリです、と指差しているのです。 「最初、ちょっと甘めやなあと思いましたが、ちょうど、ええ味やったですね。関西の味付けとは違う、江戸の味やね」。 焼酎のボトル2本を空けた。 締めの乾杯、、、とはならず、、、 宴は終わり、1階で再び<取材>を。 熊の毛皮、鹿の毛皮。 毛皮の前で記念撮影。 表に出て、記念撮影/その4(カメラマン、上総)。 JR両国駅へと向かう。 回向院に差し掛かる。 回向院の境内に入り、ぐるっと巡り、再び、門の方へ。 前方を歩く三匹の熊さん、いや、御三人さん。 本当は、「この手袋、例の手袋なんです」という言葉であった。 この皮手袋は大給守さんにとって思い出深い手袋なのである。 或る日、某地下鉄駅の露天販売でこの手袋を買った。 露天商曰く、鹿皮製だと。 しばらくすると、縫製が悪く、縫い目が解け、バラバラになってしまった。 自ら手直しし、愛用している手袋なのである。 鹿皮製であることは間違いないようだが、さて? 因みに、値段については聞かされていない。 「東京の灯よいつまでも」。 この標題は、近々、東京を離れ、国許に隠居する大給守さんの気持ちを代弁してのものである。 回向院前の交差点に立ち、JR両国駅方面を眺める。 その昔、現在の両国一帯は江戸ではなかった。 隅田川を国境として、西は武蔵国、東は下総国であった。 両国橋は万治2年(1659年)(寛永元年(1661年)との説もある)に架橋された。 武蔵国と下総国に跨っていたことから両国橋と呼ばれた。 貞享3年(1686年)に国境が変更され、現在の両国一帯は武蔵国に編入され、北は本所松阪町、南は深川として江戸の一画となり、明治に入り、東京になった。 諸般の事情で南国守さんは参加が叶わなかったが、大給守さん、伊豆守さん、武衛さん、上総の4名は「もヽんじや」の野獣肉コースに大満足の夜となったのであった。 フォト:2017年1月11日 フォト#3,4、910、11:大給守殿提供 (完)
by ryujincho
| 2017-01-12 23:52
| 東京の灯よいつまでも パート2
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Comments(2)
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ogyunokami
at 2017-01-20 07:25
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国許、今朝の外気温は-8.5℃、冷凍庫の中です。
鹿革手袋が必需品です。 獣肉調達に関しての調査は ぼちぼちと始めます。
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ryujincho at 2017-01-21 00:22
大給守殿
寒いです。 信州の寒さは、天気予報を見ているだけで、さぶーくなります。 21日(土曜)は晴れ予報なれど、朝方は積雪あるかもしれず、上野国史跡めぐり/上州親分宅訪問+山王廃寺跡、宝塔山古墳、蛇穴山古墳は延期しました。 寒いときは、巣篭もりして、鍋料理だね。 獣肉に加え、鹿皮製手袋の流通も。 |
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