龍人鳥の徒然フォト日記

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2017年 09月 03日

『函館朝市/カニ、カニ、カニ』

タラバガニ。
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観察/その1。
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観察/その2。
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観察/その3。
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観察/その4。
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毛ガニ。
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いつぞや、札幌で食べたタラバガニの焼きガニは旨かったなあ。
タラバも旨いけれど、毛ガニの方が好きだなあ。
昔、浜松町にあった居酒屋「宇多美」で毛ガニをよく食ったなあ、確か、小ぶりの毛ガニで、一杯800円だったなあ...。

カニの数え方。
函館朝市の店先の値札には「1尾」と書かれている。
カニの数え方は、生きているカニは「匹」、生きていない状態のカニは「杯」だと思っていたが、市場などでは「尾」と数えるとのこと。
因みに、半身は「1肩」、胴体から切り離された爪や足は「1本」というそうだ。

フォト:2017年8月29日
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by ryujincho | 2017-09-03 23:33 | 北海道2017 | Comments(0)


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